Профессиональные рожковые кофемашины – самое главное оборудование для большинства кофеен, ресторанов, баров или кафе. Без рожковой кофеварки не получится приготовить напиток, ценимый всеми кофейными гурманами – ароматный эспрессо со сладковатой красно-коричневой пенкой «crema». Эспрессо считается достаточно «капризным» видом кофе, поэтому для получения напитка необходимой крепости и терпкости требуется искусство опытного бариста и качественное оборудование.
Перед тем как выбрать рожковую кофеварку, стоит определиться с рядом моментов:
Ориентируясь на эти факторы легко купить идеальную рожковую кофеварку или заказать необходимое оборудование в магазинах СПб. Самый главный вопрос, который приходится решать на стадии выбора и покупки – степень автоматизации рожковой кофеварки. Всего выделяют три типа оборудования:
Рожковые кофемашины имеют несколько названий, которые смущают неопытных пользователей. Так, например, оборудование ручного типа часто называют леверным. Слово произошло от английского «lever»- рычаг.
Стоит знать, что даже самые лучшие ручные рожковые кофемашины не относятся к профессиональным решениям и являются бытовым оборудованием. Ценят их больше за аутентичный внешний вид и возможность идеального подбора параметров при приготовлении эспрессо.
Управление ручных леверных кофемашин – механическое, тип наполнения – заливной, то есть исключена возможность подключения оборудования к водопроводной системе. Участие человека при приготовлении кофе требуется на каждом этапе процесса: от подбора нужного вида помола на кофемолке с регулируемыми жерновами до качественной утрамбовки кофе темпером и регулировки давления экстракции. При определенном опыте можно подобрать оптимальные параметры для создания «сочащейся» текстуры правильного кофе.
Что касается конструкции, то рожковые кофеварки ручного типа чаще всего изготавливают из латуни и меди с металлическими холдерами. Из дополнительных функций оборудования стоит отметить:
Полуавтоматические рожковые кофемашины – идеальное решение для кофеен и ресторанов. Автоматика и искусство бариста позволяют добиваться результатов, которые по достоинству оценивают даже самые придирчивые гурманы. Полуавтоматы могут с гордостью соседствовать с многофункциональными кофемашинами, с изысканным оборудованием «кофе на песке» и лучшими сладостями в кондитерской витрине.
Если вы решили выбрать рожковую кофеварку полуавтоматическую, будьте внимательны к мелочам, то есть заранее ознакомьтесь с дополнительными функциями, предусмотренными для данного оборудования. Профессиональные рожковые кофеварки должны иметь:
Кроме того, для полуавтоматов важна регулировка включения и выключения пролива, а также настройка пролива по таймеру или по объему. Использование данных кнопок позволяет бариста более быстро и качественно готовить напитки.
Автоматические эспрессо-машины не сильно ценятся на профессиональном рынке. И чем выше статус заведения, тем меньше вероятность, что его руководитель выберет подобное оборудование. Причина в том, что автоматические программы совершают ошибки там, где их не допустит человек. Стандартные «разногласия» компьютера и бариста – нестабильное поддержание уровня экстракции при приготовлении эспрессо, а также испорченная текстура молока. Хоть это и мелочи, но они портят вкус напитка, что, например, для ресторана в принципе недопустимо.
В СПб продажей оборудования для ресторанов, кафе и кофеен занимается много компаний, но самый полный ассортимент предлагает компания «Петрохладотехника». Занимаясь оснащением предприятий общественного питания уже более 17 лет, мы можем подобрать лучшие решения с учетом специализации каждого конкретного объекта.
Кроме продажи оборудования, наша компания предоставляет услуги по наладке оборудования, обслуживанию и ремонту в пределах гарантийного срока и после него. Грамотный персонал, широкий ассортимент и наличие собственного сервисного центра делают сотрудничество с компаний «Петрохладотехника» выгодным и приятным.
Итак, холдерная кофемашина выбрана в магазине, куплена, осуществлена ее доставка на предприятие и наступил миг приготовления чашечки крепкого эспрессо для собственного удовольствия, и как элемент проверки качества работы оборудования. И наступает первое разочарование: напиток светловат, а вкус более горький и терпкий, чем должен быть. Но не надо спешить с возвратом кофемашины продавцу, возможно, была нарушена технология – неправильно выставлено давление или подобран не тот помол кофе.
Профессиональные бариста делятся своими секретами приготовления идеального эспрессо:
Кроме самого эспрессо в рожковых кофеварках можно приготовить:
Кроме того, функции оборудования помогут сделать горячий шоколад и производные от него напитки, а также чай.
Но ни кофе, ни шоколад, ни чай не приобретут достойного вкуса и аромата, если не позаботиться о необходимой фильтрации воды. Профессиональное оборудование всегда работает от водопровода – это рационально и удобно – но вот вода, к сожалению, не всегда радует хорошим вкусом и качеством. Поэтому фильтры для воды обязательны к установке в любом заведении общественного питания, где ценят вкус еды и напитков и заботятся о сохранности работающего оборудования.