Каждому ресторану, если у него нет открытой веранды open air, знакома «летняя депрессия». Крупные заведения открывают новые тематические залы, рекламируя их в СМИ, а те, что поскромнее, устраивают новые открытые площадки. Летняя терраса может работать как дополнительный зал либо автономно, но при любом варианте организации сервиса это формат общепита со специальным сезонным меню, а гриль мангал профессиональный на этот период становится практически основным тепловым оборудованием.
Летний ассортимент большинства ресторанов – это холодные супы, различные овощные салаты и, безусловно, обширное гриль меню. Классические шашлыки, антрекоты и стейки, куриные крылышки, запеченная крупная и мелкая рыба, фаршированные помидоры, баклажаны и овощи как гарнир, «огненные» ягоды и фрукты – универсальный гриль мангал на углях, газовый или электрический способен готовить любые простые и архисложные сезонные блюда. Суть приготовления продуктов на этом универсальном оборудовании состоит в жарке без посуды – на специальной решетке, шампуре или вертеле. Процесс приготовления легок и прост, выглядит эстетично, а происходя на глазах у гостей, нередко и с их участием, превращается в увлекательное кулинарное шоу.
В зависимости от источника тепла бывает профессиональный гриль на углях, электрический либо газовый. Электрогрили наименее мобильны, так как для них требуется подключение к линии электроснабжения. Газовые аппараты могут работать автономно на сжиженном газе в баллонах, но для их установки требуются разрешительные документы контролирующих инстанций.
На открытых террасах ресторанов и автономных площадках традиционно устанавливают закрытые и открытые мангалы, барбекю и грили с решеткой, предпочитая аппараты на твердом топливе. Приготовленные на открытом огне блюда считаются наиболее здоровой пищей и особенно полюбились потребителям за характерный для древесного угля аромат дымка, создающий атмосферу единения человека с природой.
Несмотря на то, что немало заведений общепита до сих пор жарят милые сердцу шашлыки на самодельных сварных мангалах, непрезентабельный вид закопченного колченогого сооружения все меньше соответствует ожиданиям взыскательного цивилизованного потребителя. Неудачно и решение купить в целях экономии широко рекламирующиеся садово-дачный стационарный гриль или переносной барбекю угольный – это оборудование по эксплуатационным характеристикам не предназначено для профессионального использования. Нормам надежности, безопасности и эргономики соответствуют только закрытый либо открытый профессиональный гриль на углях класса heavy-duty, выпускающийся несколькими зарубежными и отечественными компаниями.
Закрытый гриль на углях для помещений по сути представляет собой автономную печь на древесном топливе, дымоход которой необходимо подключить к вентиляционной системе ресторана.
Открытый гриль на углях – это мощная конструкция из нержавеющей стали толщиной не менее 5-6 мм. Жаровня представляет собой неглубокую емкость для сжигания топлива, над которой на располагается регулирующаяся по высоте жарочная решетка. В нижней части корпуса конструкции предусмотрены ящики для древесного угля и сбора золы. Интенсивность горения топлива контролируется с помощью регулируемого колосника, а температура кулинарной обработки продукта – установкой на ту или иную высоту жарочной решетки. Для установки в центре зала выпускается угольный гриль без бортиков, а для размещения у стены лучше выбрать модель с бортами, закрытыми боковыми и задней стенкой. Не все модели укомплектованы вытяжным зонтом с искрогасителем, но при необходимости его можно дополнительно купить и установить.
Особую нишу в группе открытого теплового оборудования на твердом топливе занимает робата гриль испанского бренда Josper, единственный недостаток которого – высокая цена. Оборудование идеально подходит для ресторанов японской или рыбной кухни. Это открытый угольный гриль, в котором используется старинная японская технология приготовления рыбы «робатаяки» - деликатная тепловая обработка на углях кусочков рыбы, мяса или овощей, нанизанных на специальные деревянные шампуры. Старинная японская кулинарная технология отлично адаптируется и к прочим гастрономическим традициям и позволяет готовить любые продукты на глазах у гостей. Красивый дизайн, уникальная автономная вентиляционная система, великолепный вкус и аромат готовых блюд. Можно устанавливать и в помещении, и на открытых площадках.
Вдвое дешевле обойдется угольный гриль отечественного производителя Гриль Мастер, использующий технологию «робатаяки» и предназначенный для приготовления мяса, рыбы и других продуктов на открытых летних площадках ресторанов, фаст-фуда, загородных домов и дач. Основные достоинства аппарата:
Независимо от конструкции открытый угольный гриль обладает такими преимуществами как:
К недостаткам оборудования этого типа относят относительную длительность периода розжига до получения устойчивого жара и отсутствие автоматических систем контроля и управления температурой приготовления. Грамотная организация процесса, профессионализм «мангальщика» и популярность приготовленных на углях здоровых блюд нивелируют и эти недостатки.
Интернет магазин Петрохладотехника к летнему сезону подготовил к продаже самые популярные угольные грили от лучших зарубежных и отечественных производителей. Мы поможем вам выбрать модель в соответствии с вашим бюджетом и статусом заведения, а ваши гости обязательно оценят по достоинству тонкий «природный» вкус шашлыка, стейка, антрекота или овощей из нового гриль-меню.
Размещайте заказ, мы без промедления возьмем его в работу, организуем доставку в любую точку СПб, Ленобласти или в любой город страны. Если потребуется, мы выполним монтаж оборудования, а в рамках договора – гарантийный, профилактический или текущий ремонт, подберем и оперативно доставим запчасти.