Профессиональные кофемолки являются электрическим оборудованием, от которого зависит качество приготавливаемого кофе. Изначально для измельчения зерен кофе применяли ступку и пестик. Процесс измельчения кофе в ступке очень трудоемок, поэтому не многим мастерам было доступно измельчение таким способом. Позже, для того, чтобы облегчить труд, изобрели ручную кофемолку, в которой вращение дисков или жерновов, осуществлялось с помощью рычага. Изобретение такого прибора стало существенным шагом в продвижении кофейной культуры.
Работа современных профессиональных кофемолок основана на том же принципе, только благодаря электромотору, время измельчения значительно сократилось. Профессиональные кофемолки, постоянно совершенствуясь, на сегодняшний день являются высокотехнологичными устройствами, облегчающими процесс приготовления вкусного и ароматного кофе. Электрические кофемолки хоть и обрели большую популярность практически во всех заведениях, где можно насладиться чашечкой свежесваренного натурального кофе, находят свое применение и ручные кофемолки. Можно отметить, что смолотый вручную кофе отличается отменными вкусовыми качествами, так как он не подвергается нагреву и подгораниям как в электрокофемолках и, следовательно, сохраняется первоначальный аромат и вкус. Такой кофе можно встретить в элитных ресторанах и кофейнях или же попробовать приготовить в домашних условиях.
Для автоматических и полуавтоматических кофейных машин необходимы промышленные кофемолки. Не имея профессиональной кофемолки, качественно приготовить эспрессо практически невозможно. У каждого сорта кофе свои свойства. К примеру, Арабика заваривается при температуре 88…92°C, Робуста – 92…96°C, иногда 98°C.
Оптимального процесса экстракции можно добиться, подобрав оптимальный помол кофе – протекание чашки эспрессо должно длиться до 25 секунд. Чем мельче помолот кофе, тем дольше в кофейной таблетке задерживается горячая вода, что улучшает экстракцию. В тоже время очень тонкий помол будет пережигать кофе. А крупный помол кофейных зерен приведет к тому, что вода будет очень быстро проходить через таблетку и не завариваться.
Профессиональные кофемолки по праву можно считать неотъемлемой частью в комплекте профессионального кофейного оборудования. Кофемолки, которые работают в тандеме с кофейной машиной для приготовления эспрессо, различаются степенью автоматизации процесса. Также, можно в некую группу выделить электрические кофемолки, у которых нет бункера для накапливания смолотого кофе, а помол производится в подставленный холдер.
Стоят особняком так званые промолочные кофемолки, в которых помол осуществляется в отдельную емкость – к примеру, в бумажный пакет. Такие приборы используются в промышленных целях или в ретейлсегменте. Некоторые из них мало чем отличаются конструктивно от кофемолок оснащенных бункером-дозатором, а некоторые модели с точки зрения беспрецедентной выносливости, скорости помола и автоматизации смело можно назвать вершиной инженерного творчества.
Классические модели кофемолок предельно просты конструктивно. Мы предлагаем своим клиентам электрические профессиональные полуавтоматические кофемолки с регулируемой степенью помола, дозатором, измерителем массы кофе на выходе, производительностью 9-11 кг/час.
Цена вопроса
Приобрести то, что лучше работает, заплатив меньше – цель любого расчетливого потребителя. Но при этом не нужно впадать в крайности. Естественно, премиальное ценообразование никого не радует, но как концепция, которая отражает идею «хорошее не бывает дешевым», право на жизнь имеет. Кроме того, не стоит рассматривать ситуацию, исключительно отталкиваясь от стоимости самого оборудования. Неотъемлемой частью в процессе покупки является качество сервисного обслуживания и соблюдение гарантийных обязательств. Нужно обратить внимание на «дополнительные опции», которые являются благодатной почвой для создания положительного впечатления о том, что покупка выгодна. В конечном итоге последующие вложения и «доведение до ума» могут составить до 30% от стоимости покупки.
Контроль и учет
Контроль продаж является еще одним вопросом, напрямую связанным с последующими издержками, а точнее, с потерями. Существуют некоторые подходы к этой проблеме – от смирения до договоренности с работниками о том, сколько разрешается воровать. Решение, на самом деле, находится в технической плоскости – кофемолки, оборудованные счетчиками порций. Стоит, конечно же, отметить, что в Европе далеко не все производители кофейного оборудования понимают, насколько находчив и пытлив человек постсоветского пространства, но это при определенном подходе решаемая проблема.
При создании системы учета неким компромиссом являются профессиональные кофемолки без бункера-дозатора с порционным помолом в подставленный холдер. Имея дело с полуавтоматической кофейной машиной, такая кофемолка является единственным возможным вариантом контроля. Кроме главного достоинства подобных кофемолок, а именно – осуществление помола непосредственно перед самим приготовлением порции, такие модели оснащаются электронным счетчиком, граммаж закладки при этом настраивается изначально и остается неизменным.
Сила красоты
Вне сомнений, внешний вид профессиональной кофемолки – это самый субъективный критерий, и по данному вопросу давать какие либо рекомендации смысла нет. При этом стоит отметить, что если дело касается заведений, претендующих на особый статус или эстетику, то данный аспект приобретает определенный смысл. Нет сомнений, что каждый покупатель подобного оборудования в силах самостоятельно определиться в данном вопросе. Главное не забыть согласовать габариты оборудования и необходимое технологическое пространство для обеспечения нормальной работы с проектом помещения. А если уж появилось желание платить за красоту, то нужно сделать так, чтобы ее было видно.
Цены на профессиональные кофемолки в полной мере оправдываются их техническими характеристиками и функциональными свойствами. Купить у нас профессиональную кофемолку – значит получить комфортный сервис и сэкономить время.