Кофе – это неотъемлемая часть нашей жизни. Его пьют с утра, после обеда или ужина, за деловыми переговорами и светской беседой. Готовят самостоятельно или при помощи рожковых кофеварок, посредством автоматических кофемашин или покупают в автоматах. Кофе предлагают нам в ресторанах, кофейнях, барах, элитных клубах, и чем привлекательнее кофейная карта, чем лучше озвученный в ней ассортимент напитков, тем более крепкую память оставляет заведение в сердце клиента. Но среди всего разнообразия самым популярным, насыщенным и ярким напитком остается кофе по-восточному. Приготовленный в соответствии со старинными обычаями в джезве на песке, такой кофе отличается незабываемым ароматом и вкусом. Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, необходимо умение и набор для кофе на песке.
Аппарат для приготовления кофе на песке (ховоли) отличается несложной конструкцией, привлекательным дизайном и простыми правилами эксплуатации. Но, несмотря на это, всегда возникает масса вопросов, когда заведению или частному лицу необходимо купить набор кофе на песке.
Приготовление кофе на песке происходит при помощи специального оборудования, среди которого выделяют два основных вида:
Первый вариант считается традиционным, но используется все меньше в заведениях общепита разной категории. Зато электрические кофейные аппараты приобретают все большую популярность. И даже если набор выглядит как старинная многовековая вещь, то, скорее всего, это просто дизайн, а внутри прибора скрыт ТЭН, отвечающий за быстрый и равномерный нагрев песка.
Конструкционно все наборы для кофе по-восточному похожи – это:
Условно все аппараты можно разделить на три класса:
Все они одинаково вкусно готовят кофе по-восточному на песке, но кардинально отличаются внешним оформлением.
Самое недорогое оборудование отличается простым дизайном. Чаще всего это корпус из нержавеющей стали, выполненный в строгих формах. Имеет спокойный металлизированный окрас.
Аппараты среднего ценового диапазона отличаются красивым оформлением и высоким качеством сборки. Сюда относят наборы кофе на песке Johny. Это профессиональное оборудование греческого производства. Работает от электросети. Корпус аппарата выполнен из латуни или полированной меди, что повышает внешнюю привлекательность прибора. Если к этому добавить стильный дизайн, высокое качество и отличную функциональность, то становится понятна популярность марки Johny среди рестораторов.
Эксклюзивные наборы выглядят так, будто их только что доставили в кофейное заведение прямо из дворца. Корпус такого оборудования выполнен из меди или латуни, а сверху нанесен художественный узор в восточном стиле. Кофе в турке на песке готовится непосредственно на барной стойки – зрелищно, эффектно, но всегда по традиционным рецептам с соблюдением всех технологических нюансов. Естественно, внутри шикарного корпуса скрыт ТЭН, а температурный режим регулируется в соответствии с сортом кофе и индивидуальными пристрастиями клиента.
Любому предпринимателю важно и сэкономить на оборудовании, и качественный аппарат кофе на песке купить. Но при выборе стоит помнить одно – есть вещи, на которых экономить недопустимо. У ховоли - это джезва и песок. Джезва (турка) – специальная посуда для приготовления кофе. Характеризуется конической формой с зауженным горлом и непременно длинной ручкой, расположенной под углом к корпусу. Турку изготавливают из самого разного материала – глины, керамики, алюминия, латуни, стали. Но самой лучше считается джезва, выполненная из меди и покрытая изнутри пищевым оловом или серебром. Медная турка отличается хорошей теплопроводностью, то есть кофе в таком сосуде быстро и равномерно нагревается без закипания, а остывает медленно с минимальной потерей всех ароматических веществ.
Песок. Во многих аппаратах в наборе идет кварцевый песок с большим содержанием кварца и слюды. Это песок идеальной структуры, когда песчинки имеют наиболее равномерный некрупный размер. Нагрев песка осуществляется в кратчайшие сроки, что значительно сокращает время приготовления напитка. Кроме кварцевого допускается использовать промытый и просеянный морской или речной песок. Важно помнить и о сроках использования основы аппарата «кофе на песке». Наполнение подлежит периодической замене с целью сохранения его нагревательный характеристик.
История появления кофе в Турции и в Европе характеризует специфику менталитета каждого народа. В Турции напиток появился как подарок от завоеванного османами государства – Йемена. По данным старинной легенды в 16 веке новый губернатор страны Оздемир-паша привез султану Сулейману I мешочек кофейных зерен. Горький вкус бодрящего напитка быстро приобрел популярность сначала у знати столицы, а потом и у бедняков. В кофе ценили все: вкус, цвет, аромат, а особенно его способность прогонять сон даже самым ранним утром.
В Европу кофе попал вместе с завоевателями-османами и, естественно, долгое время воспринимался как олицетворение враждебной культуры. И только после Венской битвы в 1683 году ситуация изменилась, благодаря находчивости Юрия Франца Кульцикого. Этому украинскому дипломату в качестве трофея досталось 500 мешков кофе, и уже в 1686 году венская знать могла продегустировать непривычный напиток в первой столичной кофейне «Двор под синей бутылкой». Так как горький вкус не привлекал консервативную публику, Юрий добавил в кофе сахар и молоко. Так Европа создала собственную вариацию напитка – венский кофе.
Компания «Петрохладотехника» предлагает лучшие наборы для приготовления кофе на песке. Лидером данного направления является фирма JOHNY (Греция), хотя есть интересные решения и у других производителей.
Кроме кофе на песке в каталогах компании можно найти любое оборудование, необходимое для оснащения баров, кафе, ресторанов.
Турки считают, что только кофе по-восточному в полной мере раскрывает все очарование напитка, и поэтому в приготовлении они по-прежнему пользуются старинным рецептом кофе на песке.
Кофе, для которого необходим аппарат для кофе по-восточному – правильный. Приготовить его несложно – необходимо лишь четко следовать инструкции и правильно подобрать в оборудование:
Турецкий кофе подают маленьких чашках, без сахара вместе со стаканом холодной воды. Многие считают, что водой стоит запивать кофе по-восточному, но это мнение ошибочно. Правильнее пить воду до кофе, чтобы перебить вкус съеденной еды и насладиться в полной мере божественным ароматом горячего горького напитка. При желании можно приобрести и сладости, которые всегда в ассортименте предложены в витрине или выложены в кондитерском шкафу кафе или кофейни.