Чугунная сковорода

Еще не так давно чугунная сковородка считалась самой надежной посудой на кухне. А настоящая большая чугунная сковорода, на которой можно поджарить удивительно вкусную картошечку, чебуреков, рагу, плова, тушения и припускания мясных, рыбных блюд. Сейчас разнообразие материалов, из которых изготавливают сковороды довольно большое, и чугунная сковорода сдает свои позиции. Но качество чугунной сковороды остается неизменным!

Посуда из чугуна

Преимущество чугунной посуды - в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Такая посуда идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. Сковороды из чугуна одинаково пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Пища к такой посуде не пригорает. Сковороды из чугуна не тускнеют, не деформируются, для них не нужно приобретать специальных лопаточек.

Как выбрать сковороду

Как правильно выбрать чугунную сковороду? Дно сковороды должно быть достаточно толстым, - это предотвратит деформацию сковороды. Чугун практически не деформируется. Обратите внимание на дно сковороды - оно должно быть ровным. Неровности говорят о дефектах производства. К тому же, малейшие неровности дна могут спровоцировать прилипание пищи.

Как ухаживать за посудой

Перед первым применением надо подготовить, чтобы пища не приставала к дну. Вымойте сковороду горячей мыльной водой, вытрите. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протрите всю сковороду - даже крышку и внешнюю часть сковороды. Нагревайте, перевернув вверх дном, в духовке 1 час при температуре 180°С. Выключите духовку и, не вынимая сковороду, полностью ее охладите. Чугунные сковороды перед мытьем нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Пожарить мясо, приготовить плов, потушить овощи – все это будет невозможно без сковороды. Правильно выбранная сковорода сделает вашу еду максимально вкусной и ароматной, сохранит полезные вещества. Изготавливается из чугуна или нержавеющей стали, реже — из сплавов металлов и алюминия. Остановимся на некоторых видах сковороды подробнее.

Чугунная сковорода

Сковорода из чугуна довольно медленно нагревается, так как у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность. Но именно благодаря этому пища в чугунной сковороде дольше остается теплой. Очень хорошо такие сковороды подходят для блюд, которые требуют долгого приготовления. Еще одним положительным качеством чугунной посуды является то, что пища в такой посуде практически не пригорает, а если даже это случится, черная поверхность все скроет.

К недостаткам чугуна относится его склонность ржаветь от воды, поэтому после мытья такую посуду необходимо быстро высушивать. Не стоит также оставлять приготовленное блюдо в чугунной посуде, так как оно может почернеть. Этого можно избежать, если чугун покрыть эмалью.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Самые популярные сейчас сковороды с тефлоновым покрытием. Одним из главных достоинств такой посуды является «антипригарность». При жарке на такой сковороде нет необходимости в использовании масла или жира. Благодаря этому пища сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Ухаживать за такими сковородами очень легко. После использования ее надо сполоснуть под водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых сковород - 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат 5-6 лет. Самые долговечные - до 10 лет - кастрюли и сковороды с утолщенным шершавым покрытием.

Однако следует помнить, что приготавливая еду на тефлоновых сковородах, нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за возможности повредить покрытие.

Сковорода из нержавеющей стали

Сковорода из нержавеющей стали и сковорода с тефлоновым покрытием имеют довольно много схожих качеств. Нержавейка легко моется и всегда выглядит как новая. Сталь твердый и крепкий металл, поэтому при готовке на таких сковородах не требуется использование деревянных лопаточек, необходимых для готовки на алюминии или тефлоне.

Пища на такой сковороде практически не пригорает. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой. Еще одно достоинство нержавейки – способность сохранять тепло, благодаря своему блеску. Это позволяет приготовленному блюду дольше оставаться горячим.

Маленькие хитрости:

Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья такую сковороду надо быстро высушить. Со ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться с помощь растительного масла. Надо смазать сковородку и прокалить ее. Что бы ржавчина не появлялась снова, смазывайте сковороду маслом после каждого мытья. Несмотря на свою тяжесть, чугунная посуда очень хрупка, и от падения может расколоться. Если ваша чугунная сковорода не покрыта слоем эмали, то оставлять приготовленную пищу в ней не рекомендуется.

© Петрохладотехника, 1996 – 2024