Сияющая чистотой посуда в ресторане или кафе – одно из главных условий успеха у клиентов и отсутствия претензий от дотошных санитарно-эпидемиологических инспекций. Современное посудомоечное оборудование с легкостью выполняет как угодно большой объем работ с высоким качественным результатом, гарантирует безупречную чистоту посуды при минимальных усилиях персонала, на порядок сокращает время на эту трудоемкую операцию, позволяет снизить расход воды и моющих средств на мойку посуды и кухонной утвари.
Промышленные посудомоечные машины обычно классифицируют по способу загрузки посуды и по виду предназначенной для мытья посуды, а также по количеству рабочих камер. Наиболее популярные однокамерные аппараты предназначены для ресторана, небольшого кафе или отеля. Двухкамерные посудомоечные машины созданы для общепита промышленного предприятия, крупного сетевого отеля, детского лагеря, пансионата или санатория. По виду посуды различают универсальные и специализированные посудомоечные машины, в основном предназначенные для ресторанов, кафе, баров:
Стаканомоечные машины, в отличие от универсальных, обязательно оснащены устройствами для умягчения воды и адаптированы к использованию специальных ополаскивающих средств, не оставляющих на стекле мутных подтеков, разводов и пятен. Выпускаются такие аппараты в газовом и электрическом исполнениях, при мощности от 1 до 3 кВт производительность их составляет от 1200 до 2100 ед. посуды в час, а мыть в них можно стаканы, фужеры, чашки и блюдца диаметром до 27 см. Котломоечные машины, благодаря некоторым конструктивным решениям, отлично отмывают сильнозагрязненные котлы, кастрюли, противни и гастроемкости от застарелого жира и пригоревших остатков блюд, а стерилизаторы ножей быстро приведут в порядок столовые и кухонные приборы.
По способу загрузки, принципу работы и производительности различают следующие типы посудомоечных машин:
Компактный по размерам аппарат для кафе, бара, небольшого ресторана или столовой. Фронтальные машины можно встраивать в барную стойку, размещать под рабочим столом или устанавливать автономно.
Производительность фронтальных посудомоечных машин не превышает 720 тарелок в час, работают они как с холодной, так и с горячей водой, выполняют функции мойки, ополаскивания и сушки.
Практически во все модели аппаратов фронтального типа встроен дозатор моющий (дозатор моющего средства), выполненный в виде небольшой помпы с датчиком. При запуске дозатор обычно впрыскивает 90 г моющего средства на 30 л воды (емкость бака), а затем в начале каждого следующего моечного цикла добавляет еще примерно по 9 граммов.
Как и фронтальная, относится к «малым» и является оптимальным решением для ресторана на 100 - 200 мест, для столовой небольшого предприятия либо школы. Это надежная конструкция производительностью до 1200 тарелок в час, в комплектацию большинства моделей которой уже входят стол, бак для отходов, раковина с душирующим устройством, стол для чистой посуды.
Основные преимущества купольного посудомоечного оборудования – компактные габаритные размеры, работа с холодной и горячей водой, короткий цикл мытья до 90 секунд. Оснащается дозатором моющего средства того же типа, что и фронтальная машина - в виде помпы с датчиком.
Если потребность предприятия в мойке посуды составляет пять циклов в день и более, то покупка посудомоечной машины для такого кафе или ресторана экономически обоснована. Однако в любом случае по сравнению с ручным трудом техника обеспечивает более высокую производительность, снижение расходов на оплату моющих средств и коммунальных услуг, рациональное использование рабочего пространства. Высокая эффективность работы оборудования для мойки посуды обеспечивается ее последовательной обработкой водой разных температур в несколько этапов:
В отличие от бытового аналога, профессиональная посудомоечная машина оснащена оперативным баком большой емкости, который заполняется водой при первом запуске и рассчитан на несколько моечных циклов. То есть вода из бака, в которую добавлено моющее средство, проходит по замкнутой системе и используется для мытья нескольких партий посуды. При этом снижается расход воды и моющего средства, а также электроэнергии, необходимой для подогрева воды на каждый последующий цикл мойки. Воду в оперативном баке рекомендуется менять 3-4 раза в день, но в некоторых современных моделях посудомоечных машин замена воды происходит автоматически.
Ополаскивание каждой партии посуды выполнятся свежей проточной водой. Для очистки воды от твердых механических примесей, каждая посудомоечная машина промышленная оснащается специальным фильтром. Для предупреждения появления мутных разводов на посуде и накипи на ТЭНах иногда дополнительно устанавливается специальное устройство – смягчитель воды. Если же моечная столовой посуды на предприятии не слишком просторна, то есть резон купить модель машины с встроенным смягчителем воды, отличающуюся более компактными габаритами.
Практически все профессиональные посудомоечные машины оснащаются системой «аква стоп», блокирующей подачу воды в аппарат в случае протечки в каком-нибудь узле или путепроводе. Некоторые модели оснащаются специальным аварийным поддоном и поплавковым выключателем: как только уровень воды в поддоне превышает допустимый, поплавковый выключатель отключает аппарат от системы водоснабжения.
Все производители уделяют особое внимание безопасности эксплуатации промышленных посудомоечных машин. Это, например, системы самодиагностики, блокирующие работу аппарата, если остыла либо перегрелась вода в системе, закончились ополаскиватель либо гель в моющем дозаторе, перегрелся электродвигатель помпы и т.д. В некоторых моделях машин кроме основных термостатов, автоматически поддерживающих заданную температуру в танке либо бойлере, предусмотрены и защитные дублеры с функцией отключения агрегата от энергоснабжения в случае выхода из строя основных.
Электромеханическая или более современная электронная панели управления облегчают и упрощают управление профессиональным посудомоечным оборудованием. Персонал не нуждается в специальной профессиональной подготовке, так как в его обязанности входит только загрузка грязной и выгрузка чистой посуды, а на дисплее отображается вся информация о моечном цикле: вид программы, температура воды мойки и ополаскивания, остаток времени до завершения цикла, наличие моющего средства и ополаскивателя. В промышленных посудомоечных машинах последнего поколения оператор может программировать время запуска и остановки машины, задавать режим мойки партии посуды, соответствующий уровню ее загрязнения.
Это мощный аппарат производительностью от 1200 до 7500 тарелок в час, предназначенный для общепита больших отелей, лечебных и учебных учреждений, пансионатов и санаториев. Аппарат подключается к системе холодного и горячего водоснабжения, а его непрерывный цикл работы включает операции очищающего предварительного ополаскивания, мойки и двукратного финишного ополаскивания.
Для подачи моющего средства в туннельных аппаратах производителем встраивается моющий дозатор с датчиком электропроводности. Устройство определяет концентрацию моющего геля в растворе по его электропроводности. Для обеспечения точности измерений контактную поверхность датчика необходимо регулярно очищать.
Различают туннельные машины конвейерного и кассетного типа. Конвейерные машины подходят для столовых и общепита больниц, вузов, школ, заводов, использующего для сервировки однотипную стандартную посуду. Для ресторана, тематического кафе, бара, использующих для сервировки разнотипную посуду, лучше купить кассетную машину, в которой посуда перед загрузкой сортируется по видам и укладывается в специальные кассеты. Установка туннельного посудомоечного оборудования позволяет существенно сократить штат моечной столовой посуды.
В нашем интернет магазине Петрохладотехника вы увидели в продаже широкий ассортимент посудомоечных машин всех типов, а также различные аксессуары к ним, запчасти и даже специальные таблетки, моющие средства и ополаскиватели для посудомоечной техники.
В одних моделях вас привлекла цена, в других функционал, в третьих – габаритные размеры. Однако при выборе посудомоечного оборудования в первую очередь необходимо учесть:
Если с самостоятельным выбором оборудования у вас возникли затруднения, консультанты нашего интернет магазина помогут подобрать оптимальную для вашего предприятия модель. Покупка любой техники станет началом нашего долговременного сотрудничества, ведь наши услуги – это не только продажа оборудование, но также его гарантийный и постгарантийный сервис. Если потребуется, сервисная служба компании выполнит ремонт посудомоечного оборудования и доставит необходимые запчасти.
Ваш заказ мы выполним в кратчайшие сроки, доставим его по любому адресу в СПб или Ленобласти, а также организуем его оперативную доставку в любой город страны.