В последнее время у нас все большую известность и популярность получают профессиональные ручные миксеры. Это недорогое универсальное оборудование может значительно облегчить многие операции на профессиональной кухне. Основные возможности ручных миксеров мы и рассмотрим в этой статье.
Первые модели ручных миксеров Robot-Coupe появились в 1997 году. Популярность этого типа оборудования в мире растет из года в год, и компания постоянно расширяет свой модельный ряд. Сейчас в ассортименте компании 14 моделей миксеров, рассчитанных на работу с различными объемами продукта – от 100 мл до 300 л! Они различаются размером и мощностью и, как следствие, – производительностью. Предлагаются модели как с одним рабочим элементом – блендером, с постоянной или переменной скоростью, так и модели Combi, имеющие две сменные насадки – блендер и венчик. Скорость может быть постоянной или переменной.
Насадка-блендер (или гомогенизатор) позволяет быстро измельчить некоторые продукты до однородного состояния. Самый простой пример – протертые супы (суп-крем, суп-пюре).
Ручные миксеры с насадкой-блендером значительно упрощают приготовление супа-пюре. Вместо традиционного протирания твердых компонентов супа с последующим разбавлением полученной массы жидкой составляющей (а также бульоном или сливками), теперь процесс приготовления супа заменяется одной операцией. Сваренный суп нужно просто снять с плиты, опустить в котел миксер и «пробить» суп до однородного состояния в течение нескольких минут. Большим плюсом является то, что все происходит в той же посуде, в которой суп сварен. Овощные, мясные, рыбные супы – в любом случае миксер Robot-Coupe обеспечит превосходную степень измельчения за минимальное время.
Очень часто в ресторанах для приготовления супов-пюре используются обыкновенные барные блендеры. Если нужно приготовить 1-2 порции, то этот способ вполне приемлем, но он имеет два существенных недостатка:
1) суп приходится переливать в стакан блендера;
2) высокая температура супа будет разрушать пластик, из которого обычно выполнен стакан блендера.
Для приготовления небольших порций (от 100 мл до 5 л) Robot-Coupe рекомендует миксеры MiniMP170 V.V. и MiniMP220 V.V. Это маленькие модели с длиной насадки-блендера 170 и 220 мм соответственно. Если же речь идет о приготовлении большого количества супа («суп дня» для бизнес-ланча в ресторане, диетического питания в столовой, фирменного супа в заведении фаст-фуд), то миксер большой производительности просто незаменим.
Следующий пример использования ручных миксеров – соусы. Растительные, мясные, масляные, традиционные и оригинальные, они являются неизменным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Фруктовые и ягодные соусы и пюре придадут особый свежий вкус десертам. Если ресторан практикует обслуживание банкетов, то миксера серии Mini может оказаться недостаточно. Более мощные миксеры серии Compact позволят приготовить от 15 до 45 л соуса. Если же требуется большая производительность, например на фабрике-кухне, то можно использовать большие миксеры, рассчитанные на объем от 50 до 300 л.
Миксеры могут быть также интересны супермаркетам для приготовления соусов как дополнения к продукции собственного производства. Перспективным может быть производство с дальнейшей расфасовкой соусов под собственной торговой маркой.
При помощи насадки-блендера можно готовить пюре из свежих и вареных овощей (морковь, шпинат, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, кроме картофельного пюре), фруктовые пюре (яблоки, персики и др.), джемы и конфитюр, измельчать ягоды для морсов, а также готовить овощные и рыбные муссы. Миксеры также могут использоваться для небольших производств детского питания.
Модели Mini и Compact могут использоваться предприятиями фаст-фуд для быстрого замешивания жидкого блинного теста, а также приготовления некоторых пюреобразных начинок (яблоко с орехами, шпинат).
Модели Combi имеют сменные насадки. Установив насадку-венчик, мы делаем миксер еще функциональнее. Венчик позволяет взбивать и перемешивать продукт. Поэтому такие миксеры подойдут в кондитерском производстве для взбивания белков, кремов, сливок, приготовления, суфле, муссов и творожных масс с консистенцией густой сметаны. Здесь ручные миксеры Robot-Coupe имеют ряд преимуществ перед стационарными планетарными миксерами. Во-первых, двойной венчик позволяет эффективнее взбивать продукт. Во-вторых, время приготовления уменьшается в 5-6 раз, так как скорость вращения венчика в ручном миксере значительно выше, чем в большинстве планетарных миксеров. В-третьих, нет необходимости перекладывать продукт в дежу и обратно, так как взбивание происходит в любой удобной емкости. И, наконец, в-четвертых, стоимость ручного миксера в несколько раз ниже стоимости аналогичного по объему планетарного миксера от европейского производителя. Ручной миксер практически не занимает места, так как его можно повесить на стену (держатели идут в комплекте) или вообще убрать из рабочей зоны после работы. Модели серии Compact имеют незначительный вес, поэтому их не тяжело держать в руках во время работы.
Еще одно популярное применение ручных миксеров с венчиками – приготовление картофельного пюре. Благодаря уникальному запатентованному редуктору венчика миксеры Robot-Coupe рассчитаны на работу с густыми продуктами, в том числе на приготовление картофельного пюре. Дело в том, что все шестерни и фланцы редуктора выполнены из металла. Поэтому миксеры Robot-Coupe имеют самый большой ресурс работы среди всех аналогичных машин, предлагаемых сегодня на рынке.
Популярность использования ручных миксеров с насадкой-венчиком для приготовления картофельного пюре растет во многом благодаря удобству и гигиеничности этого способа по сравнению с использованием протирочных машин.
Рекомендованное количество приготавливаемого картофельного пюре – 15 кг для моделей CMP Combi и 20 кг для моделей MP Combi за один цикл. Максимальное время приготовления 4-5 минут. Для того чтобы картофельное пюре получилось без комочков необходимо перемешивать картофель «на сухую», то есть полностью слив воду, в которой варился картофель. Для перемешивания рекомендуется использовать только насадку-венчик.
Насадка-венчик также позволяет замешивать тесто для блинов, оладий и пончиков, хотя эти же операции можно проделать с помощью насадки-блендера.
Еще одна возможная область применения ручных миксеров – химические и фармацевтические лаборатории. Их можно использовать для приготовления мазей, кремов, эмульсий.
Наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели Combi с двумя насадками, так как эти машины наиболее универсальны. Благодаря широкому модельному ряду Robot-Coupe покупатели могут подобрать для себя модель оптимальную по производительности, весу и цене.