Время работы машины рассчитывают по формуле
t = Q / G,
где t – время работы машины (для универсальных приводов определяется как сумма времени работы отдельных сменных механизмов), ч;
Q – количество перерабатываемого за смену продукта, кг;
G – производительность машины, кг/ч.
О рациональности использования подобранного оборудования по времени позволяет судить коэффициент использования, который определяется из выражения
h = t / T,
где Т – продолжительность работы цеха, ч.
Практика показывает, что значение фактического коэффициента использования не должно превышать 0,5. При более высоких h предусматривают две машины или машину большей производительности.
Тестомесильную и взбивальную машины подбирают по выходу теста и отделочных п/ф, а также по расчетной производительности.
Часовую производительность машины определяют отдельно для каждого вида теста (отделочного п/ф) по формуле
G = Vд g 60/t
где Vд – рабочая емкость дежи, дм3;
g -- плотность теста (отделочного п/ф), кг/дм3
t -- продолжительность одного замеса (взбивания), мин.
Продолжительность замеса для дрожжевого безопарного теста составляет 20 мин, дрожжевого опарного – 30-40. Продолжительность взбивания сливочно-масляного крема – 20, творожного фарша – 5мин.
Время работы машины t, необходимое для изготовления каждого вида теста (отделочного полуфабриката), рассчитывают по формуле t = Q / G. Общее время работы машины за день (смену)
t0 = t1 + t2 + … + tn = S Q/G.