Новое оборудование для столовых – второе дыхание знакомого формата

оборудование для столовых

К незаслуженно забытым столовым возвращается былая популярность. Наигравшись в экзотическую и молекулярную кухни, рестораторы поняли, что скромные, функциональные, демократичные предприятия питания могут приносить очень приличный доход. Сюда каждый прохожий с удовольствием зайдет полноценно пообедать или вкусно и дешево перекусить. А чтобы человеку захотелось возвращаться в столовую снова и снова, важно чтобы меню было разнообразным и доступным, интерьер уютным, оборудование для кафе столовой профессиональным, а обслуживание качественным и быстрым.

Расстановка оборудования в столовой: новое амплуа старого общепита

Главное отличие столовой от кафе, ресторана или бара – полноценное питание (горячая еда из трех блюд) быстро и по доступной цене. Ни точки уличной торговли, ни фаст фуды в полом объеме такой возможности не обеспечивают.

Обновленные столовые возрождаются в городах страны, как совершенно новый формат заведений общественного питания, который условно делят на

По типу организации технологического процесса бывают столовые

Собственная кухня замкнутого цикла создается при крупной корпоративной или при общественной столовой, ориентированной на обслуживание больших потоков людей в течение короткого времени обеденного перерыва. Для организации технологического процесса замкнутого цикла требуются отдельные площади и профессиональное оборудование столовых для горячего, подготовительного цехов, холодильного и складского помещений, посудомоечного отделения, а также полноценная линия раздачи.

линия раздачи

Кухни небольших офисных столовых, обслуживающих одновременно 10-20 посетителей, работают как правило по аутосорсу по договору подряда и могут располагаться в небольших помещениях. Так как блюда доставляются в готовом виде, основное кухонное оборудование для столовых этого типа – электрическая или газовая плита, пароконвектомат, микроволновая печь, необходимые для разогрева, шкаф для кухонной утвари и раковина или компактная посудомоечная машина.

Главное достоинство столовой как бизнеса – ограниченный ассортимент блюд. Люди приходят сюда в первую очередь быстро и вкусно поесть, а отдых и комфорт для них вторичны. Установленное на кухне технологическое оборудование столовых используется очень рационально и на полную мощность. Формат заведения предполагает быстрое и безупречное обслуживание интенсивного потока посетителей в короткие промежутки времени, а поэтому обслуживание оборудования столовых не должно создавать персоналу дополнительных проблем.

Так, прижилась на отечественном рынке и набирает популярность модная концепция для общественной столовой фри – фло, напоминающая советскую систему самообслуживания, но существенно обновленная в духе времени. Формат изобрели французы с целью упростить работу официантов и главная его фишка – соответствующая расстановка оборудования столовой по периметру помещения или островами таким образом, чтобы гости самостоятельно продвигались по заданному маршруту от супа к компоту и к кассе.

Несколько касс в этом концепте располагаются в разных точках зала и при любом наплыве гостей очереди практически отсутствуют. В результате такое решение позволило вообще обойтись без официантов и идеально сбалансировать доступные цены с высоким качеством сервиса.

В отличие от советских столовых и фаст-фуда, кухни в заведениях фри-фло расположены здесь же в зале, в них готовятся абсолютно все блюда на глазах у гостей и только соответствующее торговое оборудование для столовых служит условной границей между ними. Это красиво, эффектно и очень располагает. Разве что не слишком презентабельные кладовые, столы разделки мяса и рыбы или оборудование овощного цеха столовой могут быть выведены в смежные помещения.

Концепт фри-фло изначально ориентирован на экономных клиентов, он не требует больших затрат на меню, создание интерьера и содержание персонала, позволяет использовать недорогой инвентарь для столовой, посуду и столовые приборы. В то же время практика его использования обнаружила, что владельцы бизнеса тоже оказались в выигрыше. Благодаря свободе выбора и необходимости быстро принять решение, гости нередко покупают больше блюд, чем планировали, а значит и оборот заведения растет.

Как правильно сделать расчет оборудования столовой, чтобы не купить лишнего

оборудование для столовых

Итак, решение об открытии нового или перепрофилировании существующего заведения общепита в столовую принято, место выбрано и ориентировочный поток посетителей известен. Следующий важный этап – техническое оснащение. Компания Петрохладотехника в широком ассортименте поставляет оборудование для столовой, цены которого удовлетворят возможности любого бюджета. Тем не менее серьезные вложения должны быть рентабельными и расчет оборудования столовой необходимо сделать с учетом следующих факторов:

Все оборудование, необходимое для столовой, как и для любого другого заведения общепита, можно представить в виде обобщенного лаконичного перечня:

Однако каждую позицию ресторатор рассчитывает исходя из конкретных реалий своего заведения. Например, при расчете количества посадочных мест учитывается показатель оборачиваемости одного места 30 минут. То есть если за 3 часа необходимо накормить 300 человек, понадобится 50 посадочных мест при условии плавного распределения потока. На «пиковые нагрузки», если они бывают, расчетное количество посадочных мест увеличивают на 20%.

Универсальной методики, по которой можно подобрать тепловое оборудование столовой, нет. Исходными данными при расчете обычно являются меню и производительность устройства. Допустим, необходимо ежедневно в течение 3-х часов обеденного перерыва запекать 1000 штук тефтелей. С задачей справится пароконвектомат на 6 уровней с временем запекания 30 мин. На каждом уровне можно разместить 40 изделий, и максимальная производительность машины составит 240 изделий за 30-минутный цикл. На приготовление 1000 порций тефтелей понадобится 5 циклов или 2,5 часа.

Для случаев, когда производственное оборудование столовой приходится подбирать с учетом ограничений арендодателя помещения на выделенные мощности, можно использовать два способа экономии:

Почему выгодно оборудование для столовой купить именно в Петрохладотехнике

Компания Петрохладотехника входит в число крупнейших игроков на российском рынке оборудования для пищевой промышленности и в нашем интернет магазине вы найдете самое актуальное оборудование для столовой СПБ в широком ассортименте. Мы знаем все нюансы ведения бизнеса в отрасли общественного питания, следим за новыми направлениями в этой сфере и поэтому продажа оборудования для столовой – важное, но не единственное направление нашей работы. Мы поможем вам создать успешную современную столовую и оградим от возможных ошибок.

Столовая как бизнес строится на трех факторах: демократичная цена среднего чека, качество еды и скорость обслуживания. Блюда здесь готовят не порционно, как в ресторане, а массово, «в общем котле», на весь рабочий день смены. Поэтому важно не просто оборудование для столовой купить, а подобрать его таким образом, чтобы оно долго и надежно работало с максимальной мощностью и было доступным по цене. Кроме того, техническое обслуживание столового оборудование должно быть простым и не отвлекать персонал от выполнения основных задач.

При необходимости мы выполним комплексное техническое оснащение вашего заведения под ключ, подобрав базовое тепловое оборудование столовой, кухонный инвентарь, технологическое, нейтральное и посудомоечное оборудование, линию раздачи, мебель и посуду для клиентов.

Все пищевое оборудование от компании Петрохладотехника имеет гигиенический сертификат соответствия и гарантийный срок производителя. В зависимости от формата дальнейшего сотрудничества наши специалисты выполнят профилактически или текущий ремонт столового оборудования, избавив вас от хлопот.

Формат столовой – интересный и прибыльный бизнес. Дерзайте и смело занимайте место в пока еще почти свободной возрождающейся нише!

© Петрохладотехника, 1996 – 2024