Кухонные процессоры - это универсальные кухонные машины с двумя насадками, - овощерезкой и куттером, - на одном мотоблоке. Рекомендуются для ресторанов, кафе и столовых. Позволяют сэкономить место на кухне и при этом выполняют функции сразу нескольких машин : овощерезки, мясорубки, тестомеса, планетарного миксера и блендера.
Наиболее универсальной машиной на профессиональной кухне является кухонный процессор. Он имеет две насадки – овощерезку и куттер и, соответственно, обеспечивает функциональность двух этих машин за меньшую цену и занимает меньше места на кухне. При этом процессор стоит и места занимает меньше, чем две отдельные машины и имеет большую мощность, так как предполагается, что машина будет работать «за двоих». Учитывая необходимость постоянной нарезки топпингов и приготовления разнообразных соусов в пиццерии кухонный процессор является наиболее универсальной машиной и поэтому рекомендуется для заведений с проходимостью более 40 человек в день.
Кухонные процессоры – это скорее ресторанные машины, поэтому они больше рекомендуются для магазинов кулинарии при ресторанах. Повара часто применяют куттеры для приготовления разнообразных соусов. Собственные соусы в пластиковой расфасовке могут стать интересным дополнением к собственному производству салатов и полуфабрикатов.
Насадка куттер незаменима на современной кухне. Он позволяет готовить любые соусы, в том числе быстро взбивать майонез, удобно и быстро готовить любые фарши, от крупно рубленного (например, для блюд национальных кухонь) до тонкого фарша для терринов, паштетов и суфле. Куттер может замешать любой вид теста (от жидкого блинного до пельменного, дрожжевое, бездрожжевое, песочное), а также измельчить с различной степенью любые продукты: орехи, лед, панировочные сухари, зелень, пармезан, чеснок, варенное яйцо, курагу и многое другое.
Насадка-овощерезка обеспечивает ту же функциональность, что и отдельная овощерезка. Насадки куттер и овощерезка легко меняются. Обе насадки полностью снимаются и разбираются для удобства очистки.
Для небольших производств (до 200-300 кг салатов в день) можно рекомендовать использование комбинированных машин – кухонных процессоров.