Технологическая операция охлаждения продуктов, полуфабрикатов и материалов льдом широко используется в самых разных сферах производства и услуг. Это пищевая промышленность, агропромышленный комплекс, медицина и фармакология, строительство, ресторанный бизнес, гостиничное хозяйство, курортно-санаторная индустрия. Некогда лед добывался зимой в пресноводных природных источниках и затем хранился в специальных хранилищах до следующих холодов, но уже полтора века для его производства используются льдогенераторы – специальное холодильное оборудование, позволяющее получать очищенный искусственный лед с заданными технологическими параметрами.
Все современные генераторы льда имеют свои конструктивные особенности, которые важны при выборе оборудования этого типа. Они могут иметь:
Тем не менее основной критерий выбора ледогенератора – это один видов льда, который он вырабатывает. Таких видов всего три:
Имеет правильную форму различных геометрических тел – кубиков, цилиндров, пирамид и т.д. Его еще называют кубиковым, так как именно эта форма наиболее распространена. Сфера применения этой ледяной продукции – рестораны, бары и другие предприятия общественного питания. Формованный лед не только охлаждает, но и эффектно украшает коктейли, салаты, смузи и прочие кулинарные изыски. Лед этого типа долго держит форму, медленно тает, но процесс его производства весьма дорогой, длительный и энергоемкий. Приготовление формованного льда происходит в генераторах «слоистого» льдообразования. Суть работы аппарата состоит в следующем: вода под давлением распыляется на испаритель, на поверхности которого установлены формы. Как только все формочки слой за слоем заполняются льдом, их обдают паром и высыпают в бункер хранения готовой продукции. Производительность такого оборудования не превышает 120 кг льда в сутки.
Имеет вид тонких пластинок-чешуек толщиной 1-2 мм с низкой влажностью и температурой от -6 до -12°С. Его приготовление происходит в генераторах с «чешуйчатым» льдообразованием, основным рабочим узлом которого является вертикальный вращающийся цилиндр-испаритель. Вода подается на стенки испарителя сверху, а намерзающий лед срезается в виде стружки специальными ножами, движущимися вдоль стенки цилиндра. Производительность ледогенераторов чешуйчатого льда 400 - 20 000 кг в сутки.
В результате получается сухой «снежный» лед, низкая температура и большая площадь соприкосновения с продуктом которого обеспечивает быстрый и эффективный охлаждающий и даже замораживающий эффект. Чешуйчатый лед можно транспортировать пневмотранспортом, но при длительном хранении на открытой выкладке или в неизолированном бункере чешуйки быстро тают и слипаются. Переохлажденный чешуйчатый лед отличается слишком острыми кромками. Оптимальные сферы применения этого типа льда – мясная, хлебопекарная, кондитерская промышленности, где для формирования структуры фарша и некоторых видов теста требуется быстрое охлаждение. Некоторые модели ледогенераторов чешуйчатого льда работают на рыболовецких судах и при производстве бетона в строительстве. Используют ледяные чешуйки и для магазинов и рыбных отделов супермаркетов при выкладке морепродуктов и рыбы, а также на предприятиях общепита для подачи напитков и приготовления десертов.
Выпускается в форме крупных градин размером от 5 до 10 мм и может использоваться в тех же сферах, что и чешуйчатый лед – в ресторанном бизнесе при подаче шампанского и вин, для магазина при выкладке свежей рыбы и икры, в лечебных учреждениях, в косметологии, для куттерования фарша в мясной промышленности, охлаждения овощей и фруктов в агропроме, охлаждения бетона в строительстве и т.д.
Технологические параметры гранулированного льда выгодно отличают его от аналогов других типов:
Производя лед оптимального для большинства отраслей качества, льдогенераторы гранулированного льда отличаются простотой конструкции и удобством эксплуатации, что в сочетании с демократичной ценой вывело продажи оборудования этого типа в СПб в лидеры по сравнению с ближайшими аналогами.
Конструктивно генератор гранулированного льда состоит их холодильного агрегата и испарителя, одного или нескольких, и способен обеспечить производительность от 40 до 2 500 кг льда в сутки. Модели со встроенным бункером производят 40 -200 кг гранулированного льда, а аппараты без бункеров – 200 - 2500 кг льда соответственно.
Основные узлы ледогенератора этого типа – неподвижный цилиндр-испаритель со змеевиком в междустеночном пространстве, накопительная емкость воды, водяной коллектор, внутренний шнек, холодильный агрегат и панель управления.
Принцип работы установки следующий. Вода по принципу сообщающихся сосудов поступает из накопительной емкости на охлаждаемую хладагентом внутреннюю стенку цилиндра-испарителя и намерзает на ней слоем льда определенной толщины. Намерзший лед срезается вращающимся внутри цилиндра шнеком, поднимается им же в верхнюю часть, дробится и перемещается в бункер для хранения. Ножи и прочие узлы сложных конструкций отсутствуют, что снижает вероятность аварий и незапланированного ремонта, кроме профилактического.
Петрохладотехника занимается продажей генераторов гранулированного льда только от проверенных многолетним сотрудничества производителей. Основные узлы наших аппаратов выполнены из высококачественной пищевой стали, а неподвижный цилиндр-испаритель и герметичный холодильный контур многократно повышают надежность и долговечность оборудования этого типа.
Определившись с типом машины, вы можете заказать модель с выносным или встроенным хладоснабжением, водяным или воздушным охлаждением, а приятная цена станет подарком от Петрохладотехники. Мы уверены, что покупка льдогенератора в нашей компании растопит лед вашего бизнеса и откроет новые горизонты в его развитии.