Клиенты быстро привыкают к хорошему и, пожалуй, не сочтут предприятие питания приличным, если в его меню не будет ассортимента свежевыжатых фруктовых и овощных соков. В свою очередь владельцам таких успешных предприятий хорошо известно, что каждая профессиональная универсальная соковыжималка, кроме своего основного назначения является инструментом получения неплохой прибыли. Ведь продажная цена 200 мл морковного, апельсинового, яблочного и прочего фреша не бывает ниже 100 рублей, а себестоимость их составляет всего 16-20 рублей без учета оптовых скидок при закупке сырья. То есть высокая, на первый взгляд, цена оборудования для производства соков быстро окупается, если одна или несколько соковыжималок грамотно подобраны.
Особенностям конструкции соковыжималок для цитрусовых мы посвятили отдельную статью. Однако на профессиональной кухне ежедневно приходится отжимать сок из яблок и ананаса, из гранатов и ягод, из зелени, моркови, сельдерея и из томатов. С твердыми волокнистыми плодами плотной консистенции лучше других типов машин справляется центрифужная соковыжималка.
Аппараты этого типа оснащены механизмом центробежного отжима, причем отжимных механизм в них выполнен в виде стального диска с небольшими отверстиями, что позволяет измельчит любой плод до консистенции пюре. Функция непрерывного отвода мякоти и жмыха существенно упрощает процесс получения сока. Поэтому мощная универсальная соковыжималка – идеальное оборудование для яблок, для моркови, для перцев и зелени. Несколько замедляет технологический процесс получения сока необходимость ручной подготовки плодов – чистка корнеплодов, снятие кожуры, нарезание. Тем не менее возможность значительно разнообразить меню благодаря машине этого типа нивелирует этот незначительный недостаток.
Тех рестораторов, кого интересует увеличение объемов производства разнообразных фрешей, следует обратить внимание на группу промышленных универсальных соковыжималок центрифужного типа, способных перерабатывать до 120 кг плодов в час. Они оснащены очень мощными двигателями, прочными ножами из легированной стали, увеличенными отверстиями подачи свежеотжатого сока.
По способу извлечения соков из плодов различают три типа соковыжималок:
Назначение первого типа аппаратов очевидно из названия, а вот для овощей, для фруктов любой плотности и с любым содержанием жидкости используются профессиональные универсальные соковыжималки, центробежные или шнековые. Также, в зависимости от необходимости участия оператора, оборудование для отжима сока бывает механическим, автоматическим и полуавтоматическим.
Эффективность машины оценивается по проценту выхода сока, который в идеале должен максимально приближаться к естественному содержанию жидкости в плодах. Очевидно, что чем уровень автоматизации аппарата выше, тем и выше выход готового сока.
Между тем, главный критерий подбора типа соковыжималки, универсальной или цитрусовой, – это четкое понимание где и для чего она будет использоваться. Ведь различия между фреш-кафе, баром и рестораном огромны – ассортимент, объемы производства, количество клиентов у них разные. В зависимости от реальных потребностей предприятия следует подбирать производительность и тип оборудования, а такие параметры как мощность двигателя, размер и форма загрузочного отверстия, простота и удобство очистки агрегатов повысят ее эффективность.
Главный минус центрифужных машин проявляется при отжиме сока из плодов с мелкими косточками. Они не подходят для томатов, для малины, клубники, смородины и прочих ягод, так как мелкие семена и вязкая мякоть очень быстро забивают фильтровочные сита, машину приходится останавливать и вручную чистить. Для работы с подобным сырьем лучше всего использовать шнековую универсальную соковыжималку, которая работает по принципу бытовой мясорубки.
Отдельные модели профессиональных шнековых соковыжималок способны перерабатывать не только ягоды и томаты, но также эффективно отжимать сок из любой зелени и даже ростков злаковых. При этом не надо вручную отделять ростки от стеблей и листьев, а производительность таких аппаратов может достигать 50-60 кг сырья в час. Отличный выбор для фреш бара или кафе с большой проходимостью.
Факт, что из киви или граната не удается получить качественные соки в соковыжималке центрифужного или шнекового типа, общеизвестен: они приобретают горьковатый привкус раздавленных семян и перетертой кожицы. Поэтому для переработки этих и некоторых других плодов используют механические прессы, а если объемы переработки слишком большие, то и прессы-автоматы, оснащенные гидравлическим механизмом приведения в действие отжимной платформы. Загрузка плодов в них выполняется вручную, а выход сока из гранатов и грейпфрутов, например, достигает 46-48%.
Каждое, даже самое демократичное предприятие питания стремится к успеху, а поэтому не стоит экономить на оборудовании для получения свежеотжатых соков.
Опыт наших постоянных клиентов доказывает, что для эффективной бесперебойной работы фреш бара, линии раздачи, кафе или ресторана желательно купить три-четыре базовые соковыжималки:
В интернет магазине Петрохладотехника можно предварительно заказать и купить соковыжималки всех типов и моделей от надежных производителей с хорошей репутацией на отечественном рынке. Наше кредо – продажа добротной долговечной техники, не требующей от наших клиентов дополнительных инвестиций в случае поломок.
Мы оперативно выполним Ваш заказ и доставим его в любую точку по Санкт-Петербургу и Лен. области, а также по всей России с помощью транспортных компаний.